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personnes
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Ingrédients
- 800 g épaule d'agneau coupée en morceaux
- 2 coings
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe miel
- 1 bâton cannelle
- 1 cuillère à café cannelle en poudre
- 1 pincée safran
- 1 cuillère à café curcuma
- 50 g amandes éffilées
- 3 cuillères à soupe huile d'olive
- 300 ml bouillon de volaille
- sel et poivre
Ingrédients
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Instructions
- Préparez l’agneau : Dans une grande cocotte ou un plat à tagine, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les morceaux d'agneau et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
- Faites revenir les oignons et l'ail : Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés et l'ail haché jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les épices : Remettez l'agneau dans la cocotte, puis ajoutez la cannelle (bâton et poudre), le gingembre, le curcuma, le safran, du sel et du poivre. Mélangez bien pour enrober l'agneau des épices et laissez cuire pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Ajoutez le bouillon : Versez le bouillon de volaille ou de l'eau dans la cocotte jusqu'à couvrir l'agneau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2h, en remuant de temps en temps. La viande doit devenir tendre et parfumée.
- Préparez les coings : Pendant ce temps, lavez les coings, retirez les pépins et coupez-les en quartiers sans les éplucher. Faites-les pocher dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes pour les attendrir. Égouttez-les.
- Caramélisez les coings : Dans une poêle, faites fondre le miel à feu moyen, puis ajoutez les quartiers de coing. Faites-les caraméliser de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les coings à la tagine : 30 minutes avant la fin de la cuisson de l'agneau, ajoutez les coings caramélisés dans la cocotte et laissez-les cuire doucement avec la viande pour qu'ils s'imprègnent des saveurs.
- Ajoutez les amandes (facultatif) : Dans une petite poêle, faites griller les amandes effilées sans matière grasse. Parsemez-les sur le tagine juste avant de servir.
- Conseils de dégustation : Servez ce tagine d'agneau aux coings bien chaud, accompagné de semoule de couscous ou de pain frais. Ce plat sucré-salé est un voyage gustatif qui ravira les papilles avec son mariage subtil d’épices, de viande fondante et de coings délicieusement caramélisés.
Notes
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