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Produit du mois : La lentille

Origines 

Déjà cultivée il y a 10 000 ans, la lentille nous vient d’Asie centrale. Elle profite de l’expansion de l’empire romain pour étendre sa présence en Europe.

En France aujourd’hui, elle est surtout cultivée en région Centre, Champagne-Ardenne et Auvergne.

La pleine saison

Disponible toute l’année.

Choix et Conservation

Qu’elles soient brunes, vertes, blondes ou corail, avant l’achat assurez-vous d’une lentille uniforme et brillante et qui n’a pas commencé à germer.

Sa conservation est simple : dans un contenant hermétique placé dans un endroit à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Bienfaits 

Son faible index glycémique et sa forte teneur en protéines végétales en font un aliment très intéressant du point de vue nutritionnel. En effet, contrairement à d’autres légumes ou légumineuses, la consommation de lentille n’entraine pas de pic de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Elle sera donc recherchée notamment par les personnes diabétiques. Aussi, 100 g de lentilles apporte 15% des apports journaliers recommandés en protéines.

Enfin, on peut citer les nombreuses vitamines et minéraux qu’elle renferme : vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 (100 g de lentilles couvrent 45% des besoins journaliers), E et K. Pour les minéraux : potassium, phosphore (100 g couvrent 24% des besoins journaliers), calcium, magnésium, fer (100 g couvrent 45% des besoins journaliers), cuivre, sodium, manganèse et sélénium.

Idée recette

Curry vert aux crevettes et au lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 cuillères à café de curry vert
  • 300 g de lentilles vertes
  • 400 g de crevettes roses
  • ½ bottes de persil plat
  • 2 boîtes de lait de coco

Préparation :

  • Couper les carottes et les courgettes en rondelles
  • Dans une sauteuse, faire chauffer le curry vert pendant 3 minutes dans un filet d’huile
  • Y ajouter les courgettes et les carottes et laisser dorer 2 minutes
  • Ajouter les lentilles et 600 ml d’eau
  • Porter le tout à ébullition, couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes à petits bouillons, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites
  • Ajouter les crevettes décortiquées, le lait de coco et assaisonner
  • Laisser chauffer 4 à 5 minutes
  • Déguster chaud, parsemé de persil ciselé

Source recette : Quitoque. Code réduction de 30€ sur Quitoque toujours valable pour votre première commande : KAKI30-38