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Le produit du mois : La Fraise

Origines

La fraise est d’abord consommée sauvage, « la fraise des bois ». Elle commence à être cultivée dans les potagers à partir du Moyen-Âge. Celles que nous consommons aujourd’hui proviennent de variétés importées du Chili et des Etats-Unis au XVIIIe siècle.

La pleine saison

Mai à septembre.

Choix et Conservation

Lors de l’achat, choisissez une fraise bien rouge et qui sent bon. Elle se conservera 3 à 4 jours au réfrigérateur si elle est bien fraîche. N’hésitez pas à la placer hors de la barquette, dans un récipient plus grand. Pensez à ne la laver que juste avant de la consommer et toujours sans l’avoir équeutée pour éviter qu’elle ne se gorge d’eau.

Bienfaits

Une portion de 150 g de fraises suffit pour couvrir les apports quotidiens recommandés en vitamine C.
Elle est également riche en vitamine A et B8, en potassium, magnésium, calcium, fer, zinc, cuivre…
On y note l’importance de la vitamine B9 qui participe à la fermeture du tube neural du fœtus donc très intéressante pour les futures mamans.
Pauvre en sucre, avec un index glycémique de 20, la fraise convient aussi aux diabétiques.
On lui connait enfin de nombreux bienfaits comme un rôle antioxydant, anti-inflammatoire, diurétique, efficace contre la crise de goutte, tonifiante et hypotensive.

Idée recette

Salade d’épinards aux fraises

Pour 4 personnes

– 150 g de pousses d’épinards
– 100 g de salade de jeunes pousses
– 350 g de fraises
– 1 pamplemousse
– 3 tomates
– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 3 cuillères à soupe de pignons de pin
– Ciboulette
– Sel et poivre

1) Placer la salade et les épinards lavés dans un saladier
2) Emonder les tomates, les épépiner et les couper en petits dés
3) Couper le pamplemousse en suprêmes
4) Presser les membranes restantes pour en récupérer le jus
5) Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers
6) Sans ajout de matière grasse, faire dorer les pignons de pin dans une poêle
7) Verser tous ces ingrédients, la ciboulette et la vinaigrette au mélange de salades
8) C’est prêt