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Le produit du mois : L’asperge

Origines 

L’asperge était connue des Grecs et des Egyptiens mais ce sont les Romains qui en firent les premiers la culture. Elle est cultivée et consommée en France depuis le XVe siècle.

La pleine saison

Avril à juin.

Choix et Conservation

Lors de l’achat, les pointes de l’asperge doivent être bien fermées et compactes et le talon ne doit pas être trop sec.

Les asperges seront meilleures si elles sont consommées rapidement, la longue conservation les rendra fibreuse. Pour augmenter la durée, gardez-les au réfrigérateur en enveloppant la base de la botte dans un linge humide.

Bienfaits 

Riche en vitamine K, A, B1, B2, B3, B6 et C.

Les nombreux bienfaits de l’asperge :

  • Reminéralisante car riche en phosphore, sélénium, manganèse et zinc
  • Antioxydante, qui lutte contre le vieillissement des cellules
  • Sa teneur en acide folique en fait un élément intéressant pour le fœtus, elle augmente la protection contre la malformation de la fermeture du tube neural. Un aliment indiqué en cas de grossesse !

L’asperge est également recommandée en cas de diabète, de glycosurie (sucre dans les urines), rhumatismes, congestion pulmonaire, arthrite, bronchite chronique, hypertension, rétention d’eau, cataracte… Bénéfique en cas de calculs rénaux mais irritante pour les reins, attention aux excès.

Idée recette

Asperges vertes panées à la noisette et au vieux comté accompagnées d’œufs pochés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 asperges vertes
  • 7 œufs
  • 35 g de chapelure
  • 35 g de poudre de noisette
  • 35 g de vieux comté
  • 20 g de farine
  • 2 cl d’huile d’arachide
  • 7 cl de vinaigre d’alcool blanc
  • Sel et poivre

Préparation

  • Pointer et éplucher les queues des asperges
  • Les faire blanchir dans de l’eau bouillante 5 à 6 min et les plonger dans de l’eau glacée directement après cuisson
  • Faire chauffer une casserole d’eau avec le vinaigre
  • Dans un saladier, casser 4 œufs
  • À l’aide d’un fouet, créer un tourbillon dans l’eau frémissante. Y déposer les œufs un à un et laisser cuire 2 min
  • Plonger les œufs dans de l’eau glacée directement après cuisson pour la stopper
  • Râper le comté et le mélanger à la chapelure et à la poudre de noisette
  • Battre les 3 œufs restants
  • Tout en gardant la tête intacte, paner les asperges en les plongeant alternativement dans la farine, les œufs, la chapelure de noisettes/vieux comté, les œufs et la chapelure de noisettes/vieux comté
  • Faire revenir les asperges dans une poêle chaude huilée
  • Servir les asperges accompagnées des œufs pochés