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40% des cancers pourraient être évités !

Ce chiffre nous vient d’une campagne de sensibilisation lancée conjointement par le ministère de la santé et l’Institut National du Cancer (INCa) à la mi-septembre.

Ainsi, au-delà des cancers liés aux facteurs inhérents à la personne (génétique, histoire familiale, âge…), il existe des facteurs environnementaux pouvant augmenter le risque de cancer.

Parmi ces facteurs environnementaux, nous trouvons par ordre d’importance dans la survenue des cancers :

Le tabac à l’origine de 18% des cancers
La consommation d’alcool responsable pour 8 à 9% des cancers
Egalement pour 8 à 9% des cancers, certaines habitudes alimentaires dont une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie (plus de 500g par semaine), une faible consommation de fruits et légumes (moins de 400g par jour), une faible consommation de fibres (notamment via les pâtes, le pain et le riz complets, les légumes secs…) ou encore un excès de sel.
Des expositions professionnelles à des substances cancérigènes
L’exposition à des agents infectieux
La surcharge pondérale (obésité et surpoids) à l’origine d’environ 2% des cancers
Le manque d’activité physique, aussi responsable de 2% des cancers
La pollution de l’air extérieur

A des degrés différents, il est donc possible d’agir sur ces points. On peut citer l’augmentation de l’activité physique (au moins 30 mn par jour en étant plus actif via la marche, les escaliers….) et de l’activité sportive, avoir une alimentation plus équilibrée et diversifiée, en limitant la consommation d’alcool et en stoppant le tabac…

Et vous ? Où en êtes-vous par rapport à ces facteurs de risque ?

Pour faire le test, c’est ici : http://www.e-cancer.fr/prevention-cancers-le-test

Tous les chiffres et toutes les données en détail :

http://www.e-cancer.fr/Acces-thematique/Prevention-des-cancers