Origines
La carotte semble être originaire d’Asie mineure, dans la région de l’Afghanistan actuel. D’abord de couleur blanche et à la chair fibreuse, elle est peu appréciée par les populations du pourtour méditerranéen.
Sa couleur orangée n’apparaît qu’au XVIIe siècle au Pays-Bas mais ce n’est qu’au cours du XIXe siècle que la carotte que nous consommons aujourd’hui est née.
La pleine saison
Toute l’année.
Achat et conservation
Vous reconnaîtrez des carottes bien fraîches à leur brillance et à leur couleur vive. Si elles possèdent des fanes, celles-ci doivent être bien vertes et vigoureuse.
Placées dans le bac à légumes avec les fanes, vous les conserverez 2 à 3 jours. Sans les fanes, jusqu’à 8 jours.
Bienfaits
Un peu boudée à cause de son côté sucrée, la carotte reste un aliment faible en calorie avec environ 31 kcal/100 g.
Seulement 100 g de carotte couvrira près de 80% des besoins journaliers en vitamine A. Sa richesse en fibres en fait un excellent allié dans la régulation du transit.
Elle est entre autre réputée pour être bonne pour le cœur, les yeux, aurait des vertus anti-cancer, etc.
Idée recette
Soupe de carottes à l’orange
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 kg de carottes
– 1 orange pressée
– 2 oignons
– 1 bouillon de légumes
– Huile d’olive
Préparation
1) Éplucher les légumes puis couper les grossièrement
2) Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive
3) Ajouter les carottes puis mouiller à hauteur avec le jus d’orange
4) Ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter 30 min
5) Mixer le tout et servir