Facebook
Facebook

Pratique Diététique

Jonathan Cullis

Et l'alimentation reprend sens

Salon bien-être Groupama 2019

Retour en images sur le salon du bien-être et la conférence sur les méfaits des régimes qui a eu lieu il y a quelques jours.
Encore merci à Christian Delbaere et à Groupama pour leur confiance!
Prochaine édition en 2020! 😉

 

Les ambassadeurs de la santé

Encore une belle action menée par la ville d’Armentières.
Après plusieurs journées de formation autour de la santé, nos ambassadeurs ont pu commencer à transmettre leur savoir auprès d’enfants et de leurs parents d’Armentières.
Pour ma part, avec l’explication des bases de l’équilibre alimentaire, nous avons pu réfléchir à la logique de construction d’un menu équilibré, puis à reconnaître les informations importantes sur une étiquette avant de se mettre aux fourneaux pour la préparation d’une tarte salée aux fanes de carottes et d’un cake à la banane trop mûre dans un esprit 0 déchet.
Encore bravo à l’équipe pour son implication.
#OnS’engageOnPasseLeMessage

 

Salon bien-être 2019

À vos agendas!
Le 19 octobre prochain se tiendra le salon bien-être à Comines dans la salle Lys Aréna, rue des arts.
Organisé par Groupama Nord-Est, ce salon regroupera différents professionnels du bien-être sur des stands dédiés et proposera des ateliers gratuits, sur inscription, toute la journée parmi lesquels de la méditation en pleine conscience, un groupe d’entrainement cérébral pour optimiser le fonctionnement du cerveau, du massage Thaï, etc.
Pour ma part, j’animerai une conférence sur le thème « Les méfaits des régimes, alternatives et écoute des sensations ». La participation y est encore gratuite mais sur invitation. N’hésitez pas à me demander la votre 😉

Atelier collectif

J’aurai le plaisir d’animer un atelier de rentrée chez Créa Cosmétique à Marquette Lez Lille.
L’objectif de cet atelier : vous donner les clés pour construire vos pauses déjeuner de manière équilibrée, récupérer pendant ce temps de pause et vous remettre en route afin d’être efficace pour la 2e partie de votre journée

Participation sur inscription

 

Education nutritionnelle

Clap de fin pour cette session d’ateliers d’éducation nutritionnelle dans les classes de CM1 de la ville d’Armentières. Des sourires, des échanges riches, des questionnements et des mises au point autour de l’équilibre alimentaire, la pyramide alimentaire, les rôles des aliments dans l’organisme et une délicieuse salade de fruits préparée par les élèves. 🍏🍊🍌🍍🥝
Encore merci au service prévention de la ville d’Armentières pour ce beau projet, à Nadia Adrif pour son professionnalisme dans l’organisation et aux professeurs pour leur écoute et leur implication dans ces sessions.
Et merci aux élèves pour leur participation!
Bonnes vacances à eux! 😃☀️

Atelier cuisine

J’ai été ravi d’accueillir au cabinet des élèves du Lycée Sonia Delaunay de Lomme pour un atelier cuisine tourné autour du zéro déchet, des légumes sous diverses formes et une utilisation réduite en sucre.
Couplé à une partie plus théorique sur les bases de l’équilibre alimentaire, les échanges furent riches en apprentissages mutuels.
Encore merci à Mme Barbeaux pour sa confiance.

Atelier de groupe

J’aurai le plaisir d’animer une séance de questions/réponses le 2 février prochain au sein de la médiathèque, La Corderie, de Marcq en Baroeul.
Le thème est : Questions de parents autour de l’alimentation des enfants et de la famille.

Participation gratuite sur inscription!

 

Les fruits et légumes de saison

Les fêtes approchent mais ne sont pas encore là, les fruits et légumes de décembre eux oui! ??

Le produit du mois : la carotte

Origines
 
La carotte semble être originaire d’Asie mineure, dans la région de l’Afghanistan actuel. D’abord de couleur blanche et à la chair fibreuse, elle est peu appréciée par les populations du pourtour méditerranéen.
 
Sa couleur orangée n’apparaît qu’au XVIIe siècle au Pays-Bas mais ce n’est qu’au cours du XIXe siècle que la carotte que nous consommons aujourd’hui est née.
 
La pleine saison
 
Toute l’année.
 
Achat et conservation
 
Vous reconnaîtrez des carottes bien fraîches à leur brillance et à leur couleur vive. Si elles possèdent des fanes, celles-ci doivent être bien vertes et vigoureuse.
Placées dans le bac à légumes avec les fanes, vous les conserverez 2 à 3 jours. Sans les fanes, jusqu’à 8 jours.
 
Bienfaits
 
Un peu boudée à cause de son côté sucrée, la carotte reste un aliment faible en calorie avec environ 31 kcal/100 g.
 
Seulement 100 g de carotte couvrira près de 80% des besoins journaliers en vitamine A. Sa richesse en fibres en fait un excellent allié dans la régulation du transit.
 
Elle est entre autre réputée pour être bonne pour le cœur, les yeux, aurait des vertus anti-cancer, etc.
 
Idée recette
 
Soupe de carottes à l’orange
 
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 kg de carottes
– 1 orange pressée
– 2 oignons
– 1 bouillon de légumes
– Huile d’olive
 
Préparation
 
1) Éplucher les légumes puis couper les grossièrement
2) Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive
3) Ajouter les carottes puis mouiller à hauteur avec le jus d’orange
4) Ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter 30 min
5) Mixer le tout et servir

Novembre et ses fruits et légumes de saison

« Anciens Articles