Origines
Introduit en Europe au XVIe siècle, le potiron est originaire d’Amérique du sud.
Souvent confondu avec la citrouille, ils sont pourtant deux espèces différentes.
La pleine saison
D’octobre à janvier.
Achat et conservation
Choisissez un potiron d’une couleur uniforme, dont le pédoncule est encore présent et dont la chair est ferme au toucher.
Conservez le entier dans un endroit frais et sec ou au réfrigérateur une fois entamé.
Bienfaits
Peu calorique avec environ 20 kcal/100 g, le potiron est riche en provitamine A et quasiment toutes les vitamines du groupe B. On y trouve aussi du zinc, du cuivre, de l’iode…
Parmi les nombreux bienfaits du potiron, nous en citerons 3 :
– Antioxydant, qui lutte contre le vieillissement des cellules
– Renforce les défenses immunitaires de l’organisme
– Régule le transit par sa forte teneur en fibres
Idée recette
Tarte au potiron
Ingrédients pour 6 personnes :
– 1 pâte brisée
– 200 g de potiron
– 1 orange
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– 2 œufs
– 25 cl de crème fraîche
– 100 g de sucre en poudre
– 1 c à c de sucre cristal
Préparation
1) Presser l’orange
2) Éplucher le potiron et le couper en dés
3) Le placer dans une casserole avec 50 g de sucre, le jus d’orange et de l’eau pour une hauteur de liquide à fleur du potiron
4) Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à évaporation du liquide et l’obtention d’un potiron caramélisé
5) Laisser tiédir puis passer le tout au mixeur
6) Fouetter la crème avec le reste de sucre, la cannelle et les œufs
7) Mélanger le tout avec le potiron mixé
8) Répartir l’appareil sur la pâte brisée piquée
9) Faire cuire au four préalablement préchauffé à 210° (Th 7) pendant 20 à 25 mn
10) Au moment de servir, saupoudrer de sucre cristal