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Le produit du mois : Le melon

Origines 

Le melon serait originaire d’Afrique. Sa culture est présente en Egypte au moins 5 siècles avant notre ère. Il connaît une expansion grâce à l’empire Romain. Il est cultivé ensuite par des moines en Italie pour le pape ainsi qu’en France pour la cour.

D’abord consommé comme un légume, son goût étant alors peu sucré, son parfum s’affine au fil des siècles pour devenir le fruit que l’on connaît.

La pleine saison

De juin à septembre.

Conservation

A l’achat, plus il est lourd et plus il sera sucré. Choisissez un melon dont le pédoncule se détache, signe de maturité, tout comme le parfum sucré qu’il dégage.

Pour la conservation : à l’air libre 2 jours, au réfrigérateur maximum 6 jours.

Bienfaits 

Faible en calorie (environ 33 kcal pour 100 g) il est aussi faible en glucides avec 6,5 g pour 100g.

Ses plus santé :

  • Anti-infectieux, antioxydant et améliore l’absorption du fer notamment grâce à sa teneur en vitamine C
  • Favorise l’élimination des toxines, peut faire baisser la tension artérielle, il est aussi utile dans la prévention des calculs grâce à son potassium
  • Antioxydant par la forte présence de bêta-carotène
  • Il permet aussi d’accélérer le transit avec sa forte teneur en fibres solubles, ce qui réduit le temps de contact et donc la nocivité des matières fécales en contact avec les parois du colon.

Idée recette

Roulés de sole au melon et au pesto

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 filets de sole
  • 1 melon moyen
  • 30 g de beurre
  • 30 g de parmesan
  • 1 petit bouquet de persil
  • 20 g de pignons de pin grillés
  • 1 petit bouquet de basilic
  • ½ citron
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive

Préparation :

Pour le pesto :

Rincer et effeuiller le persil et le basilic puis éplucher l’ail

Mixer le tout puis ajouter petit à petit les pignons de pin, le parmesan, l’huile d’olive et le jus de citron

Rectifier l’assaisonnement si besoin

Couper le melon en gros dés

Rincer et essuyer les filets de sole puis en tapisser l’intérieur avec du pesto

Ajouter un dé de melon et rouler les filets, faire tenir le tout avec un cure dent

Faire fondre le beurre dans une poêle et saisir les roulés 3 à 4 minutes par face

A déguster avec un peu de riz et le reste de pesto.

Recette bonus

Gaspacho de melon

Mixer la chair d’un melon avec le jus d’un citron et déguster bien frais !

Il pourra être accompagné de jambon cru à l’apéritif ou même en cocktail avec un peu de champagne.